Синдром Дауна не мешает преподавателю учить детей с таким же диагнозом

Андрей родился с синдромом Дауна и неутешительным прогнозом врачей - «человек без будущего». Сегодня он учит детей с таким же диагнозом русской литературе и мечтает поступить в университет, а затем стать волонтером.  Свое будущее он видит совсем не так, как когда-то предсказывали врачи.

Вероятно, врачи были бы правы, если бы не случилось несколько «но»: 36 лет назад мама Андрея Захарова не отказалась от сына, несмотря на диагноз, и с рождения воспитывала в нем самостоятельность. Когда мальчику исполнилось три года, педиатор посоветовал отдать ребенка в детский сад. После садика врачи направили Андрея учиться в коррекционную школу-интернат. Но директор посоветовал родителям домашнее обучение и помог в его организации.

Я очень не хочу, чтобы ваш ребёнок был здесь, потому что вы себе не представляете, как они все здесь плачут и воют вечерами, сказал директор.

С учителями Андрею везло, они не только помогли ему закончить школу, но и привить любовь к литературе. Андрею нравилось заучивать стихи, и он даже записывал их в отдельную тетрадь. 

Теперь Андрей учит детей с синдромом Дауна правильно произносить слова, заучивать и произносить скороговорки на занятиях в литературном кружке. Первый в Пермском крае преподаватель с синдромом Дауна каждый понедельник ездит в Пермь из города Добрянки на автобусе. Для детей он пример того, чего можно добиться в будущем, если быть терпеливым, настойчивым и старательным. А родители ребят отмечают, что детям интереснее заниматься с Андреем, чем с логопедом, ведь Андрей понимает их проблемы и может помочь в их преодолении.

Останавливаться на достигнутом он не собирается - мечта об университете вполне реальна, а миссию для себя Андрей уже определил: помогать людям, имеющим такой же диагноз, как у него.

Коррекционное образование
Участники