Кризисы в семье и адаптация в школе: как помочь первокласснику 

Фотографии: АГН Москва / Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая 

Как быть, если в жизни будущего школьника незадолго до начала учебного года произошли серьезные изменения? Детский и подростковый психолог, консультант и сказкотерапевт Алёна Мартемьянова рассказывает, какие кризисные моменты больше всего влияют на процесс привыкания к школе и как минимизировать их негативное влияние на ребенка.

Какие бывают кризисы

Кризис — это некое драматичное событие для ребенка и всей семьи в целом. Он может быть вызван как негативными, так и позитивными причинами, но результат один — все члены семьи от мала до велика испытывают стресс.  

Можно выделить четыре серьезных кризиса, которые могут случиться в жизни семьи незадолго до поступления ребенка в первый класс:

  • развод родителей;
  • смерть близкого;
  • переезд;
  • рождения брата или сестры. 

Если подобная ситуация сложилась в семье примерно за полгода до поступления ребенка в школу и в первые три месяца учебы, то родители должны быть готовы к тому, что адаптация к школе будут длится дольше, чем обычно.

В этом случае необходимо:

  • дать ребенку время на проживание кризисного события;
  • снизить планку родительских требований и ожиданий;
  • не препятствовать выражению чувств ребенка и не подавлять их.

Как действовать, если случился кризис

  1. Развод родителей.

Необходимо договориться с бывшим партнером о месте проживания ребенка. 

Если будущий первоклассник будет попеременно жить то с мамой, то с папой, то нужно по возможности организовать одинаковые рабочие места в каждом доме. Это будет “островок стабильности” для ребенка.


Читайте также: 6 книг, которые помогут детям пережить развод родителей


  1. Смерть близкого.

В такой ситуации острый кризисный период длится примерно три месяца. 

Если такое событие произошло незадолго до начала учебного года, то нужно обязательно предупредить об этом учителя. Рекомендации следующие: дайте ребенку прожить острую стадию горя (три месяца), а потом постарайтесь вернуть его ритм жизни в привычное русло.


Читайте также: Отгоревать вместе: как помочь ребенку пережить смерть близкого


  1. Переезд.

Желательно не планировать смену места жительства на за три месяца до первого сентября и в первые полгода учебы. Но если так сложились обстоятельства, то для снижения стресса можно воспользоваться методикой работы в психологической песочнице, создать позитивное отношение к новому месту.

Вместе с ребенком сыграйте в игру “Мир, в котором я живу”, используя фигурки людей, домов, машин и моделируя максимально приближенный к реальности образ того дома, района или города, в который предстоит переехать. Нужно проиграть все возможные ситуации, чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым реалиям.


Читайте также: Как подготовить первоклассника к школе, играя… в песочнице


  1. Рождение ребенка.

Это очень радостное, но вместе с тем, весьма стрессовое событие, особенно если оно происходит за три месяца до начала учебы и в течение первых трех месяцев школы. 

Младенец требует очень много материнской заботы, и мама не сможет уделять привычное количество времени старшим детям. 

Желательно, чтобы в первые школьные месяцы в семье появился помощник — родственники (тети, бабушки, дедушки и т.д.) или папа, который возьмет отпуск. Не стоит нагружать первоклассника помощью по уходу за малышом. Лучше узнать у него самого, какие обязанности он сам может и хочет на себя взять, и обязательно давать ему время на личные занятия и игры.

Партнерский материал

Детская психология
Участники