Как стать цифровым учителем в цифровой школе

С распространением облачных технологий и мобильных приложений концепция безбумажного цифрового класса стала гораздо более актуальной, чем когда-либо прежде. В России это начало было положено отказом в ряде регионов от бумажных журналов в пользу электронных. В ряде регионов, в частности в Москве, апробируются несколько версий электронной школы.

Со стороны учительского сообщества широко распространён здоровый консерватизм. Многие учителя рассматривают внедрение информационно-образовательных технологий, как новую обузу.

Оснований для скептицизма — хоть отбавляй:

  • Безобразная скорость интернет-соединения в целом ряде регионов.
  • Отсутствие вразумительной цифровой образовательной стратегии и тактики на федеральном и региональных уровнях.
  • Проблемы безопасного интернета и фильтрации контента, когда в разряд «недозволенных» попадает целый ряд образовательных онлайн ресурсов.
  • Недостаточный, мягко говоря, уровень цифровой компетентности руководителей образования, учителей и учеников.

Между тем, в основе концепции цифровой школы заложена здравая идея интеграции образовательных технологий с цифровыми таким образом, чтобы поднять образовательные задачи на более трансформативный (преобразующий) и творческий уровень, где учитель может использовать новые возможности цифровых технологий для перераспределения способов обучения.

Цель цифрового обучения состоит не в том, чтобы использовать информационные технологии как дань моде, а в том, чтобы создать и открыть новые неизведанные образовательные территории и помочь ученикам знакомиться с различными фактами, явлениями, процессами с разных точек зрения.

Для этого учителю необходимо ознакомиться с теоретической базой, лежащей в основе концепции безбумажного цифрового класса, а также вооружиться соответствующими инструментами и приложениями, чтобы добиться образовательных целей, которые он ставит перед собой и на что его нацеливает окружающая среда в лице государства и родителей.

Очень важно хорошо ориентироваться в современном информационно-образовательном пространстве. Выбирая те или иные цифровые инструменты и приложения, необходимо учитывать, что они в себя включают:

  • Создание учебных задач, их распределение и получение результатов
  • Организация и обеспечение своевременной обратной связи с учениками и их родителями
  • Создание и совместное использование продуктов цифрового обучения
  • Инициирование формирующего оценивания через  тесты, викторины и опросы
  • Создание виртуального класса, отслеживание деятельности класса в целом и каждого ученика персонально.
  • Публикация документов в электронном виде и организация обмена с выбранными пользователями.

Учителя могут инициировать организацию формирующего оценивания с помощью специальных онлайн приложений. Они получают возможность мгновенно оценивать результаты, получать их визуальное представление, анализировать для того, чтобы скоординировать свои действия в дальнейшем обучении.

Учитель экономит время и способствует визуальному мышлению ученика.
Многие онлайн сервисы делают повседневную жизнь учителя проще, предоставляя безопасный и простой способ для учителей и студентов, чтобы участвовать и сотрудничать в любое время и в любом месте.

Учитель может использовать специализированные сервисы для:

  • безопасного обсуждения в классе, 
  • публикации заданий,
  • публикации ученических проектов,
  • организации зачетной книжки,
  • обмена файлами и многим другим.

На мой взгляд, учитель должен выстроить для себя индивидуальную стратегию цифровой адаптации, невзирая на шараханья министерств, ведомств и, собственно, образовательных учреждений. Главное — определиться с приоритетами, выбрать свой путь, чтобы наши «творческие метания» не отразились на качестве обучения.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова

Технологии
Участники