Как японских школьников учат быть самостоятельными и организованными

Как вести домашнее хозяйство - убираться, ухаживать за одеждой, понимать обозначения на упаковках и ярлыках, планировать бюджет и сортировать мусор - такому не учат в российских школах. А вот в Японии - учат, сообщает Newtonew, ссылаясь на Ингу, автора блога о жизни в Японии. 

Издание публикует страницы разворота учебника kateika  - по домоводству, которое не дифференцируется на девочек и мальчиков. Учебник дает комплексное представление о бытовой части существования. Например, как понять, когда пора идти за покупками, с какой стороны подступиться к кухне, как эффективнее делать уборку. По таким учебникам соориентировался бы даже Маугли, пишет автор блога.

В разделе "Продукты, еда и чаепитие" можно почерпнуть знания о принципах питания и питательных веществах, в каких продуктах содержатся белки и углеводы, как они участвуют в построении клеток организма. Здесь же  рассказывается про основные японские продукты — рис и мисо и даются иллюстрированные примеры традиционных блюд, в которых они используются. О чаепитии объясняется, что это важная часть отношений в семье, когда все, устав от дневных дел, могут отдохнуть и пообщаться, и именно чай и легкие закуски к нему становятся объединяющим звеном.  Ребёнку предлагается организовать такое чаепитие, а это значит, подумать, сколько нужно приборов, что приготовить, как правильно заварить и подать чай. Отдельная глава посвящена кухонной утвари и тому, как прибираться на кухне после приготовления еды.

Целая страница главы "Порядок в школе и дома" уделяет внимание поддержанию порядка, даются советы, как поддерживать порядок в своих ящиках для мелочей и одежды. Для одежды есть схема, которая рассказывает, как лучше складывать те или иные предметы гардероба. 

В главе "Одежда: подбор и уход" рассказывается, какие бывают ткани, какая форма одежды какой температуре соответствует, как её хранить и как ухаживать за вещами. Кроме того, разъясняются обозначения на этикетках, которые могут подсказать, как лучше стирать конкретную вещь. Много внимания уделено и тому, как прогреть себя и помещение зимой и охладить летом, приводится даже схема как делать сквозняк, чтобы быстрее охладить комнату.

И, конечно, японских школьников учат планировать расходы. В главе "Деньги и планирование расходов" есть раздел, посвящённый покупкам.  На примере самого близкого младшему школьнику понятия "пенал" рассказывается, когда пора его поменять, покупать ли сразу или подкопить денег, или, может быть, дождаться скидки? Все эти вопросы предлагается проанализировать. Далее учебник предлагает принципы совершения покупок: не покупать то, без чего можно обойтись, покупать именно то количество, какое требуется, всё по делу и без нравоучений. Здесь же даётся жизненная информация о современных вариантах оплаты без наличных, и о том, какая информация отображается на чеке.

Нужен ли такой предмет российским школам, спрашвает издание у педагогов. Как считаете?

Начальное образование
Участники