Исследование: большое количество бумажной работы мешает профессиональному развитию учителей

Эксперты проанализировали международное исследование TALIS и пришли к выводу, что педагоги в России и в Казахстане получают слишком много бумажной работы: это мешает их профессиональному развитию. 

Профессор Инобра Елена Чернобай и исследователь организации «Назарбаев – интеллектуальные школы» Диляра Ташибаева выпустили статью в жрнале «Вопроы образования», в которой изучили результаты межународного исследования TALIS. В нем приняло участие 4 тысячи  российских и 6 тысяч  казахстанских учителей: акцент был сделан на работе молодых педагогов и их поддержке. 

По результатам опроса выяснилось, что в России преподает всего 11 процентов молодых педагогов (до 30 лет) в Казахстане — 18 процентов. Среди российских молодых педагогов, из профессии хочет уйти треть, а в Казахстане каждый четвертый. 

Среди главных проблем, которые мешают комфортно работать, — нехватка времени: она, по словам педагогов, не позволяет профессионально развиваться. Средняя нагрузка в странах ОЭСР —  39 часов в неделю. В России она составляет 43 часа, в Казахстане – 48 часов. Основной «убийца времени», по словам опрошенных, работа с документацией и отчетами. 

Возможным выходом их ситуации станет изменение оплаты труда: в данный момент учителям засчитывают только учебные часы и исключают остальные виды рабочих занятий. Также предложено нормировать работу с бумагами. Если перейти со ставок на окладную систему, по которой педагоги будут получать фиксированную оплату за 38-40 отработанных часов в неделю, то можно снизить фактическую нагрузку. Так у учителей появится время на профессиональное развитие.

Напомним, что сейчас Министерство просвещения работает над вводом единых правил оплаты для педагогов. Представители ведомства не исключают, что в результате может измениться ставка оплаты для учителей. 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Советы юриста
Вам будет интересно:
Участники