Что почитать про мозг? 6 легких книг для новичков в нейробиологии

Что почитать о мозге
Фотографии: Unsplash. Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Кеша Скирневский, предприниматель, создатель проекта «Сказбука» и автор книги о мозге, делится подборкой книг, с которых стоит начать исследование механизмов мышления.

  1. «Дуэль нейрохирургов»

Сэм Кин — американский писатель, публицист, общественный деятель, автор научно-популярных бестселлеров.

Большинство научно-популярных книг построены по одной и той же схеме: вот я автор, вот что мы знаем о мозге, вот такие примеры это доказывают, вот как это можно использовать. «Дуэль» не такая.

Книга ведет читателя сквозь историю — от Генриха II до наших дней. Каждая глава начинается как художественное произведение, в каждой есть главный герой. Описываются быт и порядки тех лет, парадоксы в мышлении, глупости, которые творили люди. А заканчивается тем, как эти глупости помогли разобраться в куске жира, который мы называем мозг.

  1. «Поток»

Михай Чиксентмихайи — американский психолог.

Ми-хай-чик-сент-ми-хайи — вспомнить и выговорить имя сложнее, чем прочитать книгу. Автор обнаружил, что люди, чьи профессии связаны с повторением однотипных действий, иногда попадают в медитативное состояние. Касается это не только профессий, но и занятий спортом, игр, скалолазания.

Он стал исследовать этот процесс, колесить по миру, брать интервью. И собранную информацию собрал в книге «Поток. Психология оптимального переживания». Классная легкая книга.

  1. «Просто о мозге. Как знания о мозге помогают получить больше»

Кеша Скирневский — предприниматель, автор образовательных методик.

Книга про мозг, которую написал предприниматель. Поэтому основной упор сделан на применении знаний о мозге. В жизни и работе. Меньше теории, больше практики.

Написана легко и с юмором. Отлично подойдет тем, кто не хочет разбираться в отделах мозга, нейромедиаторах и синаптических щелях. А просто хочет лучше понимать механизм мышления. И использовать эти знания, чтобы добиться большего.

  1. «Эйнштейн гуляет по Луне»

Джошуа Фоер — американский журналист. Всего за год он превратился из человека, вечно забывающего о дне рождения своей девушки, в победителя чемпионата США по запоминанию.

В книге рассказывается о 12 месяцах, которые автор провел, пытаясь постичь свою память. Это рассказ о том, какое место память занимает в жизни всего человечества и каждого из нас. Как менялась функция памяти в течение тысячелетий? Какова роль техник запоминания в прошлом и настоящем? Может ли любой человек развить свою память до совершенства? И надо ли это? Вы узнаете, как нужно тренировать память и каким образом методики запоминания могут быть полезны в повседневной жизни.

  1. «Вселенная внутри нас»

Нил Шубин — американский палеонтолог и эволюционный биолог, популяризатор науки.

Атомы, из которых состоит наше тело, когда-то были рождены в недрах взрывающейся звезды. О взаимосвязи всего во Вселенной и рассказывает эта книга. После прочтения приходит осознание, что бескрайний космос и каждая мысль, протекающая в голове, — это большой, сложный, но единый механизм. Материал подается легко, словно смотришь популярный документальный фильм.

  1. «Человек как животное»

Александр Никонов — российский журналист и писатель-публицист.

Вся наша жизнь — и в малом, и в большом — устроена по слепку того зверя, от которого мы произошли. Произойди мы от другого существа, например от овцы, весь облик цивилизации был бы совершенно другим.

В книге проводится множество параллелей между человеком и животными. А еще автор фантазирует на тему, как могли бы выглядеть инопланетные существа.

Интересно и легко — это можно сказать обо всех книгах Никонова. После «Человек как животное» можно прочитать его же «Управление выбором».


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Саморазвитие
Участники